Вместо МФЦ в Рублёво-Архангельском может появиться жилой комплекс

На фоне финансовой дестабилизации и политических угроз проект МФЦ на западе столицы может быть свёрнут. Разрабатывается два сценария – уменьшение участия государства и строительство жилого комплекса.
Инициаторы проекта МФЦ и профильные ведомства приняли важное для Запада столицы решение. В сегодняшних условиях реализация проекта, требующего значительных государственных вливаний, нецелесообразна. Рост федеральных затрат, бюджетный дефицит, колебания валют вынудили отказаться от одного из самых масштабных проектов последних лет в районе Рублёвки.

Проект будет отложен во времени или полностью видоизменён. Высока вероятность, что вместо финансового центра с развёрнутой инфраструктурой будет построен жилой комплекс.

Окончательное решение пока откладывается. Концепция проходит форматирование, рассматриваются разные варианты, в том числе продолжение строительства МФЦ, но с резким сокращением доли государственных расходов в смете проекта.

Конкурс на создание градостроительной и архитектурной идеи МФЦ был завершён ещё в апреле, но подрядчик из числа финалистов пока не выбран. По данным пресс-центра Рублёво-Архангельское, решение будет принято к октябрю.

Первоначальная концепция МФЦ - размещение на 460 га земельного участка, принадлежащего Сбербанку, крупных банков, Центробанка, представительств Министерства финансов, Росфинмониторинга, биржи Москвы. Бюджет 650 миллиардов, включая 81,7 на дорожную инфраструктуру и транспорт: предполагалось соорудить мост через р. Москву, реконструировать Новорижское шоссе и Рублёвское, оборудовать дополнительные станции метро.

В избранном 0
Посмотреть избранное: 0
Скрыть
Отмена