Цены на новостройки вырастут минимум на 8% при переходе на проектное финансирование

Причинами увеличения цен является реформа долевого строительства, ослабление рубля и удорожание импортных стройматериалов, заявили эксперты.

В 2018 году цены на столичные новостройки массового сегмента выросли на 7% — до 161 тыс. руб. за 1 кв. м, что стало рекордным показателем за всю историю наблюдений. В 2019 году этот рекорд может быть побит, и стоимость жилья вырастет на 10%.

В 2019 году повышен налог на добавленную стоимость и акциз на топливо, что непременно скажется на себестоимости строительства. НДС, который платят застройщики, возрос с 18% до 20%. Порядка 64% всех материалов и услуг, необходимых для реализации проектов жилищного строительства, облагаются НДС. Соответственно, почти по всем этим позициям возрастают расходы, что неизбежно отразится в конечной цене на новостройку.

В 2018 году российская валюта подешевела относительно евро и доллара (примерно на 13-20%), что привело к удорожанию импортных строительных материалов и оборудования. При росте индекса обменного курса на 1% цена 1 кв. м в Москве повышается на 810 руб. Несмотря на снижение импорта в строительстве, в российских новостройках еще используется зарубежное вентиляционное оборудование (79%), системы водоснабжения, отопления, водоотведения (75%), электроосвещение (64%) и лифты (57%). Все это подорожает при ослаблении рубля, а значит, цены на жилье возрастут.

Еще одна причина роста цен на новые ЖК в 2019 году — мощный спрос. В прошлом году число договоров долевого участия (ДДУ) увеличилось на 49% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Высокий спрос сохранится минимум до середины 2019 года. В связи с этим застройщики наиболее ликвидных жилых комплексов продолжат повышать цены примерно в два-три раза быстрее рынка.

Так же вице-премьер РФ Виталий Мутко в интервью каналу «Россия 24», цены на новостройки вырастут минимум на 8% при переходе на проектное финансирование, рассказал вице-премьер РФ Виталий Мутко в интервью каналу «Россия 24».

«Принято решение перехода на проектное финансирование. Простая арифметика: стоимость ресурсов была равна нулю, а сейчас застройщик должен получить кредит. Пока они говорят, что это минус минимум 8% (ставка кредита. - Прим. «РИА Недвижимость»). Вот вам уже на 8% рост. Конечно, на гражданина переложат все это», - цитирует Мутко «РИА  Недвижимость».

По его словам, также сюда необходимо включить прочие издержки, такие как стоимость материалов и так далее.

«Второе – все ли застройщики получат кредит? Конечно, не все, потому что банки не хотят работать с неустойчивостью, где маржинальность низкая. Регионов это коснется. Наша задача – за шесть месяцев с банковским сообществом найти решение. Но все, что строится, мы должны делать аккуратно. Мы должны практически дать возможность, не вторгаясь в экономику, завершить уже начатую стройку», - рассказал вице-премьер.

В избранном 0
Посмотреть избранное: 0
Скрыть
Отмена