Под защитой оврага: социальные земельные участки в Истринском районе

На бумаге ровные, сухие, удобные для строительства земельные участки на деле оказались прудом и оврагом. Странностями земельной политики в Истринском районе заинтересовались следственные органы.
Сначала разметка участков на склоне оврага казалась недоразумением. Два года продолжалось дистанционное общение многодетных семей Истринского района с администрацией. За это время чиновники ни разу не посмотрели выделенные земли, продолжая настаивать, что участки вполне хорошие.

Социально не защищённые граждане давно смирились с расселением в деревнях или в чистом поле. Но чиновники Истринского района пошли дальше, выделив многодетным под земельные участки овраг с несколькими изрезанными склонами под углами 50-65 градусов и деревенский болотистый пруд, поросший камышом. Геодезисты даже не смогли поставить разметку – топкая местность, и границы пяти участков так и остались писаными по воде.

Почти два года бюрократической волокиты, переписки, ожидание ответов и ни одного выезда на объект. Между тем о предоставлении многодетным семьям 45 участков, пригодных для строительства загородных домов, Истринский район отчитался перед соцзащитой Подмосковья ещё осенью 2012 г.

Только в мае 2014 года инициативной группе удалось добиться выезда чиновников на участки. Лично убедившись, что даже крошечный загородный дом на почти вертикальной поверхности не построить, чиновники разрешили перенести выделенные земли выше на километр. Но строительство коттеджей снова откладывается. Каждый шаг льготников встречает колоссальное бюрократическое сопротивление. До сих пор не выдано никаких документов, не составлено планов участков.

В избранном 0
Посмотреть избранное: 0
Скрыть
Отмена