Первая половина осени на рынке загородной недвижимости Подмосковья: результаты и выводы

За прошедшие полтора месяца осеннего сезона компании-застройщики, работающие на рынке загородной недвижимости, отметили появление новой тенденции.
Главной особенностью поведения участников этого сегмента – применительно к рынку подмосковной недвижимости – стало выжидание. Сезонная активизация спроса на покупку загородных домов была отмечена в первой и второй декадах сентября. Дополнительно интересы покупателей подогревались значительными скидками, которые нередко предоставлялись застройщиками.

Особым интересом пользовались особняки, относящиеся к так называемой бюджетной категории. Такие дома можно было приобрести в некоторых коттеджных поселках за 1 500 000 рублей. Как правило, подобные предложения относились к загородной недвижимости, расположенной вдали от престижных направлений.

В частности, Новорижское шоссе и Рублевка сохранили свою привлекательность для состоятельных покупателей. Продажи загородных усадеб в этих районах были нечасты, но стабильны. Что касается коттеджей эконом-класса, то важным фактором оказалась цена. Несмотря на довольно успешные сентябрьские продажи в этом сегменте рынка, октябрь внес свои коррективы.

Сделки стали более редкими. Причины такой ситуации оказались просты. Покупатели ориентировались на непредсказуемость роста валютного курса. Это дало им основание выжидать, рассчитывая на существенное снижение цен на объекты загородной недвижимости, включая земельные участки.

Что касается продавцов, то они не имеют возможности снижать цены до бесконечности. В подобном случае застройщики понесут большие убытки. По мнению ряда экспертов, в ближайшие 2-3 месяца на рынке загородной недвижимости Подмосковья тенденция выжидания будет сохраняться.

В избранном 0
Посмотреть избранное: 0
Скрыть
Отмена