Пересчёт деревьев начнут с Москвы

Если московский опыт составления реестра зелёных насаждений завершится успешно, природоохранная инициатива властей столицы распространится на Подмосковье.
Несанкционированная вырубка зелёных насаждений – давняя столичная проблема. Власти решили избавить Москву и окрестности от стука нелегальных топоров. Отныне все зелёные насаждения поместят в особый реестр и будут охранять законодательно.

Пока в опись попадёт зелень Москвы. В дальнейшем аналогичные документы будут составлены для ближнего Подмосковья: природных территорий, обрамляющих загородные дома Рублёвки, коттеджные посёлки Новорижского и Минского шоссе.

Особое внимание уделят растительности природных заповедников и пойм охраняемых рек. Занятые лесом земельные участки вокруг загородных усадеб и особняков будут осмотрены и картографически описаны.

Реестр насаждений даст полную информацию о плотности и состоянии растительности. Инвентаризацией зелёного фонда займутся специалисты министерства сельского хозяйства, экологи и волонтёры.

По ожиданиям властей, подсчёт и описание средне- и высокорослой флоры Подмосковья защитит её от вырубки, позволит сохранить экологическое равновесие и качество жизни в подмосковных коттеджных посёлках.

На сегодняшний день неразрешённое выкапывание растений, повреждение и вырубка в России караются статьями УК и КоАП РФ (260 и 8.28 соответственно). Наказание варьируется в зависимости от охранного статуса земель и размера урона. Возможен штраф в несколько тысяч рублей, а в случаях сугубо злостных злоупотреблений – лишение свободы на 7-12 лет.

В избранном 0
Посмотреть избранное: 0
Скрыть
Отмена