Исторические усадьбы и памятники культурного наследия уходят за копейки

Эксперты считают, что программа "Усадьбы Подмосковья" позволяет привлечь и инвесторов для реставрации объектов культурного и исторического наследия, и состоятельных людей, которые захотят купить в Подмосковье коттедж или загородный дом.
Суть программы "Усадьбы Подмосковья" заключается в приобретении права на аренду объектов культурного и исторического наследия сроком на 49 лет. При этом любая загородная усадьба восстанавливается за счёт средств арендатора строго в течение семи лет. Условия программы таковы, что инвестору выгодно отреставрировать особняк как можно быстрее, т. к. в период проведения работ он оплачивает рыночную арендную ставку, а после завершения их в силу вступают льготные условия. Арендная плата составляет 1 руб. за 1 кв. м. Учитывая, что обычный земельный участок вдоль Новорижского шоссе обходится в немалую сумму, плату можно назвать символичной.

За год действия программы было реализовано шесть усадебных комплексов. Сегодня в них активно ведутся работы по восстановлению. До конца года на аукцион будет выставлено ещё 5 усадеб, среди них Филатово (Истринский р-н) и особняк в комплексе Гребнево (Щелковский р-н). Оформить объекты в собственность бизнеса невозможно, власти предпочли более безопасную схему аренды на 49 лет. Органы самоуправления проводят полную инвентаризацию всех усадебных комплексов, чтобы исключить появление коттеджных посёлков в парковых зонах.

Эксперты считают, что эта программа позволяет привлечь не только инвесторов для реставрации объектов культурного и исторического наследия, но и состоятельных людей, которые захотят купить здесь коттедж или загородный дом.

В избранном 0
Посмотреть избранное: 0
Скрыть
Отмена