Инвестиционный статус престижных коттеджей Рублёвки снижается

Статусные коттеджи Рублёвки инвестиционно уже не так привлекательны, как 4-5 лет назад. Популярность строящихся элитных загородных домов снижается.
На элитном рынке недвижимости Подмосковья практически сравнялись цены впервые продаваемых коттеджей и вторичных предложений. Вкладывать в строящиеся дорогие особняки становится невыгодно.

По данным аналитических материалов, в среднем на первичном рынке один квадратный метр подмосковного жилья стоит в 2014 г. 155 тыс. руб. в элитных районах (Рублёвка, вдоль Новорижского шоссе). Загородные дома во вторичном секторе дороже, но незначительно: порядка 159-160 тыс. руб.

Комментируя ситуацию, эксперты подчёркивают, что именно ценовой разрыв – источник выгоды покупателей, совершающих сделки с инвестиционной целью. Когда ценовые уровни первичного и вторичного рынков сближаются, дома и коттеджи перестают быть интересными инвесторам. Именно это сейчас происходит в премиум-секторе недвижимости Подмосковья.

Прежняя схема 25-30% прибавки в цене от стартовых этапов до завершения строительства перестаёт работать. Завершение проекта уже не приносит инвестору существенного выигрыша. По данным риэлторов, 90% сделок с дорогой загородной недвижимостью на Рублёвке и в других районах премиум-категории оформляется для проживания, а не с целью выгодного вложения капитала. Не исключено, что подобный сценарий распространится и на другие сегменты рынка. Судя по всему, многим инвесторам придётся искать другие коммерческие ниши.

В избранном 0
Посмотреть избранное: 0
Скрыть
Отмена