Ценовая динамика на рынке загородной недвижимости Подмосковья

Согласно статистическим данным, в период 2010 – 2015 г. г. покупательский спрос на рынке подмосковной «загородки» снизился почти в два раза.
Общий объем заключенных сделок (в денежном измерении) уменьшился на 25%. Произошли значительные изменения в сегменте продаж загородных домов, расположенных в коттеджных поселках Подмосковья. Средняя стоимость современного коттеджа, составлявшая в 2010 году порядка 20,9 млн рублей, в 2015 году стала равна 15,7 млн рублей – применительно к аналогичному особняку. Ряд экспертов считает, что нынешние цены отличаются минимально возможными показателями и последующее снижение их маловероятно.

Такая ценовая динамика зафиксирована многими специалистами риэлторских компаний столицы. В частности, средняя стоимость многих объектов загородной недвижимости за несколько лет снизилась в долларовом эквиваленте более чем на 30%. Рублевые цены тоже снизились, хоть не столь значительно (на 13%). Это относится как к роскошным загородным усадьбам, так и к бюджетным домам (например, таунхаусам).

Что касается районов Московской области, то нисходящая тенденция в вопросе стоимости продаж загородных объектов наблюдалась практически везде. Как на Рублевке и в районе Новорижского шоссе, так и на других направлениях – общий объем заключенных сделок уменьшился, а цены существенно изменились в сторону снижения. По данным ряда риэлторских компаний столичного региона, такая ситуация характерна для всего сегмента продаж объектов загородной недвижимости – как коттеджей, так и земельных участков.

В избранном 0
Посмотреть избранное: 0
Скрыть
Отмена