Покупатели изменили свои инвестиционные предпочтения в сторону приобретения участков

Приобретение участка земли и затем возведение домовладения по собственному дизайну, вместо того чтобы покупать готовый коттедж, стало новой тенденцией на рынке недвижимости Подмосковья.

 

Покупатели, у которых имеются наличные средства, склонны вкладывать их в земельные участки в коттеджных посёлках, предпочитая их готовым домам. На рынке недавно построенных элитных домов с июля по сентябрь ровно половина продаж пришлась на долю земельных участков. И это именно тренд, а не случайное совпадение: за первые три квартала земельных участков из всего количества проданных землевладений была ровно половина, в то время как в 2014-2015 годах она держалась на уровне 30%.

 

Встаёт вопрос, из-за чего это произошло? Причина довольно банальна – именно участки по своим ценам соответствуют объему финансовых средств, с которыми покупатели элитного рынка готовы расстаться. Средний ценник на лот загородной недвижимости сегодня держится на уровне 1 млн долларов. Обычно покупатели начинают с того, что ищут новые дома «под ключ», но им не всегда удаётся найти такие варианты быстро.

 

150 млн руб. ($2,35 млн) – средняя цена на недавно построенные дома, поэтому в пределах вышеуказанного бюджета рассматривать возможность покупки можно только, если речь пойдет о самой маленькой квадратуре коттеджа и участка.

 

Средняя цена на таунхаус премиум-класса именно 1 млн долларов, но нужно понимать, что это некий компромисс между городским и загородным жильём.

 

Поэтому те, кто не готов к компромиссам, склоняются к приобретению участка. Учитывая среднюю стоимость сотки в 38 тыс. долларов за эту сумму можно купить ¼ га на Новой Риге или 15-20 соток на Рублёвке. Ещё один миллион можно будет потратить уже на возведение нового загородного дома.

В избранном 0
Посмотреть избранное: 0
Скрыть
Последний добавленный:
Отмена